
Про витамины
У некоторых людей, в том числе среди медицинских работников, бытует мнение, что синтетические" витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны "природным". Витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах не соответствуют "живым", природным, они менее эффективны, могут включать различные примеси. Что витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом; что содержание витаминов в выпускаемых фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует указанному; что витамины в этих комплексах не устойчивы и быстро распадаются. В действительности же, все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны "природным", присутствующим в натуральных продуктах литания, и по химической структуре и по биологической активности.
Посудите сами. Витамины, выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так витамины В2 и В12, получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара - глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т.д. Как же после этого можно их считать "ненатуральными"?
Процесс производства витаминов высокотехнологичен: он гарантирует не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность витаминов. Так витамин С в витаминах значительно более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о содержании витамина С в вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах. Не все знают, что при приготовлении сиропа шиповника витамин С полностью разрушается в процессе выпаривания. А "синтетическую" аскорбиновую кислоту потом специально добавляют заключительном этапе приготовления сиропа. Более того во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном варианте, то есть активированные также как это происходит в нашем организме. Так, например, в комплекс Компливит входит витамин РР не в виде никотиновой кислоты, часто дающей аллергические реакции, а в виде никотинамида - коферментной активированной формы витамина РР. Аллергия на никотинамид встречается в 100 раз реже, чем на никотиновую кислоту. Фармацевтическая промышленность модифицировала и витамин С. В том же комплексе витамин С используется в виде менее кислого по сравнению с аскорбиновой кислотой соединения, в виде аскорбата кальция. Это позволяет использовать препарат вне зависимости от кислотности желудочного сока (пониженная, повышенная, нормальная). Такая форма оптимальна для включения в поливитаминные композиции еще и потому, что она хорошо уживается с витаминами группы В, имеющими щелочную реакцию. Витамин С в форме аскорбиновой кислоты допустимо принимать людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Состав 100 гр. продукта: | Капуста белокачанная | Морковь | Свекла | Яблоки | Супрадин (1 шипучая таблетка)
|
вода, г | 90 | 88 | 86 | 87 | - |
белки, г | 1.8 | 1.3 | 1.5 | 0.4 | - |
жиры, г | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.4 | - |
углеводы, г | 6.8 | 9.3 | 11.8 | 11.8 | - |
моно- и дисахариды, г | 4.6 | 7 | 9 | 9 | - |
клетчатка, г | 1 | 1.2 | 0.9 | 0.6 | - |
крахмал, г | 0.1 | 0.2 | 0.1 | 0.8 | - |
пектин, г | 0.6 | 0.6 | 1.1 | 1 | - |
органические кислоты, г | 0.32 | 0.25 | 0.06 | 0.8 | - |
зола, г | 0.7 | 1 | 1 | 0.5 | - |
калий, мг | 185 | 200 | 288 | 278 | - |
натрий, мг | 13 | 21 | 86 | 26 | - |
йод, мкг | 3 | 5 | 7 | 2 | - |
фтор, мкг | 10 | 55 | 20 | 8 | - |
кобальт, мкг | 3 | 2 | 2 | 1 | - |
кальций, мг | 48 | 51 | 37 | 16 | 11.6 |
магний, мг | 16 | 38 | 22 | 9 | 5 |
фосфор, мг | 31 | 55 | 43 | 11 | 47 |
железо, мкг | 600 | 700 | 1400 | 2200 | 1250 |
марганец, мкг | 170 | 200 | 660 | 47 | 500 |
медь, мкг | 75 | 80 | 140 | 110 | 100 |
молибден, мкг | 10 | 20 | 10 | 6 | 100 |
цинк, мкг | 400 | 400 | 425 | 150 | 500 |
витамин B-каротин, мг | - | 9 | 0.01 | 0.02 | 1.83 |
витамин Е (токоферол), мг | 0.06 | 0.63 | 0.14 | 0.55 | 10 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 45 | 5 | 10 | 10 | 150 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.03 | 0.06 | 0.02 | 0.01 | 20 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.04 | 0.07 | 0.04 | 0.03 | 5 |
витамин В9 фолиевая кислота), мкг | 10 | 9 | 13 | 1.6 | 1000 |
B12 (цианокобаламин) | - | - | - | - | 5 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.74 | 1 | 0.2 | 0.23 | 50 |
калорийность, ккал | 27 | 34 | 42 | 45 | - |
Судя по вышеприведенной таблице, чтобы получить из обычной пищи столько витамина C, сколько содержится всего в 1 таблетке Супрадина, нужно съесть около 3 кг моркови, либо 1.5 кг яблок, а вот капусты всего 300 гр.